Под маркером понимается точка, прямая или полигональная линия в пространстве, привязанная к модели. DICOM-Просмотрщик позволяет отображать длины маркерной линии и полигональной маркерной линии и углы полигональной маркерной линии.
Для создания маркеров используются инструменты "Маркер", "Маркерная линия" и "Полигональная маркерная линия". Чтобы выбрать один из этих инструментов, нажмите на стрелку в правой части кнопки выбора инструмента. В зависимости от того, какой инструмент выбран, кнопка имеет различный вид:
![]() | "Маркер" (выбран по умолчанию) |
![]() | "Маркерная линия" |
![]() | "Полигональная маркерная линия" |
Если необходимо активировать или деактивировать инструмент, который уже выбран, достаточно нажать на кнопку выбора инструмента левой, правой или средней кнопкой мыши. Для дальнейшей работы с инструментом используйте ту кнопку, которой был активирован инструмент. Подробнее об управлении инструментами см. в разделе 1.14.
Созданные маркеры располагаются в той плоскости, которая в данный момент отображается в окне.
Чтобы добавить маркер в виде точки, выполните следующие действия:
Активируйте инструмент "Маркер" на панели инструментов.
Отметьте место на снимке, щёлкнув кнопкой мыши. Маркер появляется во всех трёх окнах.
После того, как все маркеры добавлены, деактивируйте инструмент "Маркер".
Инструмент доступен также в контекстном меню изображения и в разделе "МПР" главного меню. Активация возможна только левой кнопкой мыши.
Чтобы добавить маркерную линию, выполните следующие действия:
Активируйте инструмент "Маркерная линия" на панели инструментов.
Маркерная линия может быть построена двумя способами:
поставьте первую точку, щёлкнув кнопкой мыши. Перемещая курсор мыши, найдите вторую точку маркерной линии. Зафиксируйте вторую точку щелчком кнопки мыши;
нажмите на кнопку мыши в первой точке, и, удерживая нажатой кнопку мыши, переместите курсор в конечную точку. Чтобы зафиксировать конечную точку маркерной линии, отпустите кнопку мыши.
Чтобы отменить незавершённое построение, нажмите клавишу Esc на клавиатуре.
После того, как маркерные линии добавлены, деактивируйте инструмент "Маркерная линия".
Инструмент доступен также в контекстном меню изображения и в разделе "МПР" главного меню. Активация возможна только левой кнопкой мыши.
Измерения длины, выполненные с помощью маркерных линий, сохраняются в файле проекта.
Чтобы добавить полигональную маркерную линию, выполните следующие действия:
Активируйте инструмент "Полигональная маркерная линия" на панели
инструментов.
Поставьте точку щелчком кнопки мыши.
Повторяйте предыдущий пункт, пока не будет поставлена предпоследняя точка.
Установите последнюю точку двойным щелчком кнопки мыши.
Чтобы отменить незавершённое построение, нажмите клавишу Esc на клавиатуре.
После того, как все полигональные маркерные линии добавлены, деактивируйте инструмент "Полигональная маркерная линия".
Чтобы продолжить полигональную маркерную линию, наведите курсор на конечную точку линии, нажмите правую кнопку мыши и выберите пункт "Продолжить линию".
Инструмент доступен также в контекстном меню изображения и в разделе "МПР" главного меню. Активация возможна только левой кнопкой мыши.
Измерения длин и углов, выполненные с помощью полигональных маркерных линий, сохраняются в файле проекта.
Возможны следующие действия с маркерами:
Перемещение маркера или точек маркерной и полигональной маркерной линии. Для этого наведите курсор мыши на маркер или точку линии, и, удерживая левую кнопку мыши либо кнопку, которой в данный момент активирован инструмент, переместите его в нужное место. Местоположение маркера изменяется соответствующим образом и в других окнах. Перемещение происходит параллельно текущему срезу.
Удаление. Для этого наведите курсор на маркер, нажмите правую кнопку мыши и выберите пункт "Удалить".
Удаление всех маркеров. Если необходимо удалить все маркеры, наведите курсор мыши на любой маркер, нажмите правую кнопку мыши и выберите пункт "Удалить все" или выберите соответствующий пункт в меню инструмента "Маркер".
Для маркеров устанавливаются следующие свойства:
Текст;
Диаметр или Толщина линии;
Цвет;
Отображение длины (для маркерных линий);
Отображение углов (для полигональных маркерных линий).
Чтобы установить свойства для уже построенного маркера, наведите курсор мыши на маркер, нажмите правую кнопку мыши и выберите пункт "Установить свойства маркера..."
Чтобы установить свойства маркера по умолчанию, нажмите на стрелку в правой части кнопки "Маркер" и выберите одну из команд "Установить свойства маркера по умолчанию...", "Установить свойства маркерной линии по умолчанию..." или "Установить свойства полигональной маркерной линии по умолчанию...".
Если маркер находится в текущем срезе или рядом с ним, то он отображается в виде круга. Иначе маркер отображается в виде кольца с точкой в центре. Чем дальше плоскость маркера находится от плоскости текущего среза, тем темнее маркер.
По цвету маркерной линии можно определить, как она расположена относительно плоскости текущего изображения. Линия (или её часть), расположенная перед плоскостью, более яркого цвета, чем линия (часть), находящаяся позади неё. На рис. 5.21 нижняя часть маркерной линии находится позади изображения.