Инобитек DICOM-Просмотрщик

6.6. Построение поверхности

____________________________________________________________________________________________

Функциональность доступна в редакции "Pro"
____________________________________________________________________________________________

DICOM-Просмотрщик позволяет строить поверхности для основного объёма и сегментированных структур в окнах объёмной и мультипланарной реконструкции. В мультифазных сериях исследований возможно построение поверхности для каждой фазы основного объёма.

Выделите в списке сегментированных структур основной объём или структуру, для которой необходимо построить поверхность.

Чтобы настроить параметры поверхности, нажмите на стрелку в правой части кнопки "Построить поверхность для текущего сегмента" PIC и выберите пункт "Параметры построения поверхности...". Откроется диалоговое окно, изображённое на рис. 6.17.



Нажмите "OK", чтобы построить поверхность, или "Отмена" для отмены.

При сохранении проекта сегментации в файл сохраняются все параметры построения поверхности. Подробнее о сохранении проекта см. в разделе 6.11.

Чтобы построить поверхность без предварительной настройки параметров, нажмите на кнопку PIC .

Прозрачность полигональной модели соответствует прозрачности сегментированной структуры.

PIC Внимание! Прозрачность полигональных моделей не поддерживается:
  • если в качестве устройства визуализации выбрано CPU;

  • если программа установлена в операционной системе семейства macOS версии ниже 10.15.

PIC В операционных системах macOS версии 10.15 и выше рекомендуется использовать устройство визуализации с поддержкой полигонального и воксельного рендера Metal. Настройка описана в разделе 15.6.3.

Чтобы индивидуально изменить параметры построения каждой из построенных поверхностей, разверните дерево свойств сетки на панели сегментированных структур (рис. 6.18). Нажмите на кнопку PIC "Изменить параметры построения поверхности". В открывшемся диалоговом окне (рис. 6.17) измените параметры поверхности. Нажмите "OK", чтобы построить поверхность с новыми параметрами, или "Отмена" для отмены.

Если флаг "Видимость структуры" для этой структуры или сетки снят, то редактирование сетки инструментами вырезания, "Сегментация от точки по маске", "Рост региона" и "Сегментация дерева сосудов" невозможно.

Возможно редактирование невидимых сеток только инструментами интеллектуального редактирования объёма "Рост (дилатация)", "Сокращение (эрозия)", "Удалить шум (открытие)", "Удалить пустоты (закрытие)" (подробнее см. в разделе 3.8.7) и инструментами "Объединить", "Вычесть", "Вычесть расширенное", "Пересечение" (подробнее см. в разделе 6.8). В этом случае отображается диалог "Целевая структура скрыта. Вы уверены что хотите выполнить операцию над ней?". Для выполнения операции нажмите "Да", чтобы отказаться от выполнения операции — "Нет".

Поверхность представлена полигональной моделью, состоящей из треугольников.

Программа автоматически подбирает максимально возможное количество треугольников для построения поверхности, повторяющей поверхность объёмной модели. Изменение числа треугольников, из которых строится поверхность, производится на панели сегментированных структур.

Для изменения числа треугольников, из которых строится поверхность, разверните дерево свойств сетки на панели сегментированных структур (рис. 6.18).



Дважды щёлкните левой кнопкой мыши по числовому значению в строке "Треугольники". Измените числовое значение количества треугольников и нажмите на клавишу "Enter" на клавиатуре.

Если заданное количество треугольников избыточно либо недостаточно для построения поверхности, DICOM-Просмотрщик использует значение из допустимого диапазона, наиболее близкое к заданному пользователем.

Если введено значение, равное нулю, то программа строит поверхность с максимально возможным числом треугольников, которое будет отображаться в поле "Треугольники".